Город Череповец
Официальный сайт мэрии города Череповца

В Череповце воду будут исследовать по 70 показателям

Автор: Катерина Скресанова
Источник: cherinfo.ru
Центр исследования воды «Водоканала» расширил аккредитацию и получил право определять новые микробиологические показатели в воде, в том числе энтерококки и кишечную палочку. Компетенции центра подтвердила Росаккредитация.
В Череповце воду будут исследовать по 70 показателям.

Теперь в Череповце могут проводить анализ воды более чем по 70 показателям: химическим, микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим.

В центре исследования воды сотрудники контролируют качество питьевой, природной, сточной и очищенной сточной воды. Периодичность контроля варьируется от ежечасного до ежемесячного.

«Вышли новые СанПиНы, поэтому нужно было расширить аккредитацию. Мы подтвердили компетенцию. И раньше проводили анализ на кишечную инфекцию, но обобщенный. Сейчас будем делать более детальное и тщательное исследование. Для этого купили оборудование. Череповчане могут быть уверены в качестве воды», — рассказала начальник центра исследования воды «Водоканала» Анастасия Пластинина.

Данные проб воды поступают технологам, они уже рассчитывают, какие реагенты и в какой дозе использовать для очистки, если она требуется.

«Профильтровываем пробы, затем помещаем на инкубацию в термостат. Даем микробам условия, при которых они хорошо себя чувствуют и растут. Вирусологические исследования делаем двумя методами: полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ. На паразитологию пробы тоже фильтруем, потом смотрим под микроскопом», — пояснила микробиолог центра исследования воды Ирина Надеждина.

Череповецкий центр исследования воды единственный на Северо-Западе имеет разрешение на проведение ПЦР-диагностики для определения вирусов в воде. В центр обращаются все районы Вологодской области.

Центр исследования воды «Водоканала» работает больше 20 лет.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie