Город Череповец
Официальный сайт мэрии города Череповца

В Череповце установили новые решетки для очистки стоков от бытового мусора

Автор: Валентина Бушманова
Источник: cherinfo.ru
На очистных сооружениях «Водоканала» в Индустриальном районе идет реконструкция грабельного отделения. Здесь проходит первичная очистка стоков с бытовой и ливневой канализации и стоков промпредприятий.
В Череповце установили новые решетки для очистки стоков от бытового мусора.

Три грабельные решетки здесь заменили ступенчатыми. Новое оборудование улучшит глубину и качество очистки, отметил ведущий инженер-технолог «Водоканала» Александр Быстров. Модернизация отделения завершится в октябре.

«Решетки принимают весь мусор стоков. Грабельные решетки морально устарели. Производительность новых ступенчатых решеток в два раза выше: 1900 кубометров в час. Увеличилась и тонкость очистки в два раза. В стоки приплывают и пятилитровые бутылки, бамперы от автомобилей, щетки для чистки снега, и то, что череповчане сбрасывают в канализацию: ватные палочки, тряпки, еда. Убедительно просим не кидать всё это в канализацию», — призвал Александр Быстров.

Еще «Водоканал» ремонтирует систему аэротенков. Здесь работы продлятся до конца года.

«Это позволит улучшить качество воды, это биологическая очистка. В систему аэрации поступает воздух, который подпитывает микроорганизмы для очистки воды. В биологической очистке требования по сточным водам более жесткие, чем в питьевой воде. На выходе вода будет качественнее», — рассказал Владимир Лучин, директор «Водоканала».

На ремонт грабельного отделения предприятие направит 13,5 миллиона рублей, на ремонт аэротенков — 6 миллионов.

«Всего сточные воды проходят пять ступеней механической и биологической очистки. В среднем процесс очистки занимает 15—18 часов», — пояснила заместитель директора «Водоканала» Светлана Дорофеева.

Очистные принимают 90—110 тысяч кубометров воды в сутки. При дожде объем возрастает до 140 тысяч кубометров.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie