
По данным опроса, загрязнение воздуха вызывает обеспокоенность 70,3% респондентов, загрязнение водоемов — 35,8%, качество питьевой воды тревожит 34,1% опрошенных.
В сфере общественного порядка основное направление, вызывающее тревогу у жителей, — мигранты (52,9%).
«Наибольший резонанс у опрошенных вызвали две темы: экология и общественный порядок. В частности, загрязнением воздуха, а именно выбросами крупных промышленных предприятий, максимально обеспокоены 70,3% респондентов. Превалирующее направление, вызывающее тревогу у жителей, — мигранты», — рассказала социолог информагентства «Череповец» Екатерина Скачинская.
Тема экологии и мигрантов — на особом контроле у губернатора Георгия Филимонова. В феврале он поддержал обеспокоенность горожан ситуацией вокруг завоза иностранной рабочей силы на меткомбинат. Поводом стали заявления о привлечении шести тысяч иностранных работников генподрядчиками «Северстали».
«Принимаем множество обращений по вопросу массового завоза мигрантов, который планирует руководство Череповецкого меткомбината. Правительство области разделяет эту обоснованную обеспокоенность. Власть для людей, а не для капитала. Мы задействуем все законные средства, чтобы не допустить нарушения прав и интересов жителей. Совместно с УФМС ужесточаем контроль и увеличиваем количество проверочных мероприятий на стройплощадках и в местах массового пребывания трудовых мигрантов», — заявил в феврале на своих официальных интернет-ресурсах Георгий Филимонов.
Для детальной оценки экологической обстановки в Череповце по поручению Георгия Филимонова была сформирована рабочая группа. В нее вошли областные и городские чиновники, сотрудники Росприроднадзора, депутаты, общественники, руководители крупных предприятий города. По итогам работы группы подготовят объективный доклад для руководства страны, заявлял Георгий Филимонов.
«Жители Череповца обеспокоены состоянием экологии. Мы не имеем права игнорировать их обращения. Наша цель — не конфликт, а конструктивное решение проблемы. В честном диалоге со всеми заинтересованными сторонами проведем повторное независимое экологическое исследование воздуха в городе. Данные экспертизы, проведенной по инициативе партии „Новые люди“, вызывают тревогу: максимальные разовые предельно допустимые концентрации превышены по формальдегиду до 2,16 раза, фенолу — до 40 раз, сероуглероду — до 3,5 раза», — отмечал Георгий Филимонов.
Опрос горожан проходил в марте. На вопросы анкеты отвечали череповчане старше 18 лет, живущие в разных районах города.