
В гипермаркете на Октябрьском проспекте, 25 до разрешенных часов подходы к отделу с алкоголем и полками ограничены сигнальными лентами, витрины со спиртным закрыты ширмами. В полдень сотрудники убрали ограничители на два часа. После 12 часов ажиотажа в отделе со спиртным и очередей на кассах не было.
«К закону отношусь положительно. Сам через это прошел: пил до бутылки водки в день, но это было 20 лет назад. Бросил пить, и жизнь заиграла другими красками. Всем советую, можно жить весело без капли алкоголя. Это мое мнение», — поделился покупатель Александр Иванов.
«Нам безразлично ограничение. Мы не употребляем спиртное, занимаемся спортом всей семьей. В субботу участвовали в забеге в Кириллове. И по стране ездим с мужем на соревнования. Дети тоже бегают, старший сын еще тайским боксом занимается», — рассказала покупательница Екатерина Андреева.
На кассах, в том числе самообслуживания, установлена программа: до 12 и после 14 часов при всем желании продавцы не смогут продать алкоголь. При попытке сканировать товар система выдаст ошибку.
«Это не запрет, это ограничение, в выходные и праздники алкоголь можно купить без ограничений. Основная причина принятия закона — демографические проблемы в Вологодской области. В прошлом году умерло более 7,5 тысячи человек. При этом 71% смертей среди жителей области трудоспособного возраста связаны с алкоголем: сердечно-сосудистые заболевания, цирроз, ДТП, домашнее насилие», — утверждает глава города Игорь Быков.
Новые ограничительные правила не действуют в ресторанах и барах.
«За четыре года число алкомаркетов в регионе выросло втрое. В федеральном рейтинге трезвости Вологодская область на 71-м месте. Это недопустимо. Важно: ограничения не касаются ресторанов, баров, гостиниц. Это поддержка добросовестного бизнеса и стимул для развития системы общественного питания, туризма и сферы гостеприимства», — сообщил на своих интернет-ресурсах губернатор Георгий Филимонов.
Закон об ограничении продажи алкоголя инициировал губернатор Георгий Филимонов. Решение поддержали министр здравоохранения Михаил Мурашко и патриарх Кирилл.