
«За первые шесть месяцев этого года выявлено более 337 тысяч поведенческих факторов риска, таких как нерациональное питание, низкая физическая активность, курение, пагубное потребление алкоголя и наркотических средств. Почти у каждого второго обследованного, а это 165 509 человек, выявлена избыточная масса тела или ожирение», — сообщает ведомство.
У 14 271 человека (5,4%) обнаружена наследственная предрасположенность к хроническим неинфекционным заболеваниям, это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Репродуктивное здоровье оценили 63 тысячи мужчин и женщин от 18 до 49 лет. 89% из них здоровы, но 11% имеют хронические заболевания, которые могут повлиять на зачатие и вынашивание ребенка.
В этом году впервые выявлены 1720 случаев заболеваний системы кровообращения, 363 случая болезней органов пищеварения, 292 случая сахарного диабета, 121 случай болезней органов дыхания, 25 случаев злокачественных новообразований. Среди злокачественных новообразований — 20 на первой-второй стадии.
Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в медорганизацию по месту жительства. Сделать это можно лично, по номерам телефонов контакт-центров медучреждений или через портал госуслуг. Для пациентов от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, после 40 лет — ежегодно. Диспансеризация бесплатная, проводится по полису ОМС.
Диспансеризация — важная составляющая нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом Путиным.