
Полотна Верещагин написал во время путешествий по Средней Азии, Индии и Китаю. Среди картин — «Статуя Вишу в храме Индры в Эллоре», «Буддийский храм в Дарджилинге. Сикким», «Три главные божества в буддийском монастыре Чингачелинг в Сиккиме».
«Верещагин был жаден до новых впечатлений, путешествия были его способом познакомиться с миром. Он ехал в малодоступные европейскому человеку того времени места и оставлял первые визуальные свидетельства о них, по которым жители Европы могли составить представление о странах. Работы Верещагина отличает удивительная точность, объективность, правда. Основную часть этих произведений купил сам Третьяков, который был большим ценителем творчества Верещагина», — рассказала Татьяна Юдкевич, ученый секретарь Государственной Третьяковской галереи.
Многие работы в Череповец привезли впервые. Почти все картины — в оригинальных рамах XIX века.
«Выставка открывается на родине художника, который составляет важную часть русского искусства и русской культуры. Выставка говорит о том, как путешествовал Верещагин, переживал разные периоды своей жизни, показывает его с необычной стороны», — рассказала первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая.
На открытие выставки приехали и музейщики из Вологды.
«Это большое событие для всего региона. Представлена очень богатая коллекция, достойная Череповца и музея. Меня всегда поражает фотографическая точность и аккуратность мазка Верещагина, как передается перспектива, какие богатые костюмы на полотнах, какой свет исходит от полотен. А богатые рамы с особым трепетом подбирал сам Василий Верещагин, — поделилась Наталья Киршина, заведующая музеем «Семенково».
Выставка продлится до 1 ноября. Она проводится при поддержке благотворительного фонда «Доброта Севера».